家事の断捨離
図書館で予約していた本がやっと届きました。
やましたひでこさんの「家事の断捨離」です。
まだ途中までしか読んでいないのですが、少し前に自分で気づいたことが
本にも載っていてすごく納得した事があります。
食事の献立をテーマにしたところの話です。
・作り置きしない→たくさん作るのに時間を使っている。1週間後そのおかずを食べたいかわからない。(人は飽きる生き物)
・食材のまとめ買いしない→どんどん鮮度や栄養が落ちている。早く使い切るための献立になる。
(食材を軸に献立を立てず、自分がその日食べたいものを食べよう♪)
去年から生協の宅配を始めて、半年過ぎたころから感じていたことでした。
週に1度の配達なので、どうしてもまとめ買いになります。
届いた日にたくさんおかずを作るのがノルマになり、
そして冷蔵庫を開けると毎日、どーんと目に入るおかずたち。
早く食べなきゃと焦ったり・・・
旦那さんがよく食べる人なので、3日分が1日で無くなったり・・・
生協の宅配では自分のこだわりがある調味料や肉、魚を。
野菜、果物は食べたいものをその日に、ネットスーパーや買い出しに行く。
作り置きは飽きるし、どかんと食べてしまうのでしない!
と決めました。
決めたら楽になりました。私の場合ですが(*´▽`*)
家事の中で料理が一番苦手な私の意見ですが
どなたかの参考になれば♪