「つくおき」チャレンジ結果
食費削減に向けて色々努力しているはずの
2018年なんですが。
もともと料理が苦手で、なかなかうまくいきません。
それでいて、調味料や生鮮食品はこだわりがあり、
できるかぎり無添加や国産を選んでいます。
まだ9日なのに食費に2,3万円かかっています。
わお~っ!!(+o+)
旦那さんの職場でのお昼ご飯がお弁当になり、
(今までは本人の希望でダイエットの理由から
カロリーメイトなど1食100円かかっていませんでした。。。)
お弁当のおかずにも結構お金がかかるようになりました・・・
とにかく食べる量がとっても多い旦那さんです(*_*;
図書館で「つくおき」という作り置きおかずの本を借りて、
まとめて作ったりして食費を抑えられるかなぁと思ったんですが、
続きませんでした。早々と脱落。
白だしや、やさしいお酢、ハーブ類、
人生で初めて買うものも何点か揃えましたが、
開封もせず流しの下に眠っています。
そんなわけで、良い報告をしたかったのですが、
今またこうしようかな?と思っているのは
今まで作り慣れている、子どもも好きなおかずや、
お弁当にも入れれそうなおかず、それらをまとめて作ろうと。
つまり、お肉などをキロ単位で買うことで
食費を抑えようと考えています。
これでは万単位では食費が変わらないかもしれませんが、
他に方法思いつかず、とりあえずやってみようと思います!!
(でも業務用スーパーやコストコでも行かないかぎり、
1キロくらいしかまとめ買いできない現実がありますが・・・)